世羅の新鮮卵
お好み焼きに欠かせないのは新鮮なたまご。
私たちにはどうしても地元世羅「津口ファーム」のたまごが必要でした。
雛から手塩に掛けて育て、水や飼料にとことんこだわった世羅高原のコスモスたまご。
良質なたまごを取れ立て新鮮なまま、その日の内に届けて頂ける、それは地元のネットワークを活かした私たちの大きな強みです。
トマト
日本最大級のトマト菜園、世羅菜園。
そこはクッキングトマトの一大生産地としても、全国に名だたる名菜園です。
私たち笑楽屋の一番人気のメニュー「せらの恵み焼き」。
広島てっぱんグランプリ優勝を機に、さらなる皆様のご支持をいただくようになりました。
その「せらの恵み焼き」に幾つかある欠かせない材料に、新鮮なトマトがあります。
見た目に潤しく、爽やかな酸味は世羅のトマトならでは。
寒暖の差はすべての農産物に美味しさを提供してくれました。
もちろんトマトにも。
キャベツ
お好み焼きに絶対に欠かせないのが、たっぷりのキャベツ。
生地の間でふんわり蒸された甘いキャベツは、だけど県内自給率がとっても少なかったってことはあまり知られていません。
広島県内での自給率はほんのすこし前までたったの10%足らず。
そんな中、世羅産(加熱すると甘味が増す品種)にこだわり続けた私たちに強い味方が現れました。
農事組合法人恵の宮迫代表様からご提供いただく高品質のキャベツは私たちのお好み焼きにピッタリのものでした。
世羅が農業に適している条件、きれいな水と寒暖差は、キャベツの甘みと恩恵のカタチを変えます。
大玉でずっしりと重く、それでいて柔らかさが特徴の世羅産のキャベツ。
熱を入れるとより甘さが増し、その甘さはお好み焼きを彩る様々な素材をより引き立てる役割を担います。
春には春キャベツ、秋には秋キャベツを、季節の恵みたっぷりの世羅、わらやのお好み焼きをお楽しみください。